Schritt-für-Schritt-Anleitung: Perfekt Espresso mit Sage Barista Express
May 31, 2024
Die Optimierung deiner Sage Barista Express bedeutet, jeden Schritt im Brauprozess fein abzustimmen. Hier ist ein detaillierter Leitfaden, um dir zu helfen, das Beste aus deinen Kaffeebohnen herauszuholen.
1. Auswahl der Kaffeebohnen und Vorbereitung
- Kaffeebohnen: Verwende immer frische Bohnen von hoher Qualität. Achte darauf, dass das Röstdatum auf der Verpackung steht und idealerweise nicht älter als 1-2 Monate ist. Einige streben nach Kaffee, der innerhalb weniger Wochen geröstet wurde.
- Vorwärmen der Maschine: Schalte die Maschine ein und lasse sie aufwärmen. Der Tipp ist, auch den Portafilter vorzuheizen. Dies kann durch Brühen mehrerer Male ohne Kaffee oder indem man ihn in einen Behälter mit heißem Wasser legt, geschehen.
2. Mahlen der Kaffeebohnen
- Einstellung der Mühle: Beginne mit einer mittelfeinen Einstellung (ca. 5-7). Passe basierend auf dem späteren Ergebnis an.
- Wiegen: Verwende eine Waage, um 16-18 Gramm Bohnen für einen doppelten espresso zu wiegen. Wir empfehlen, dass du den doppelten espresso Behälter verwendest, der nicht druckbeaufschlagt ist.
3. Dosierung und Tampern
- Mahlen und Dosieren: Mahle die Bohnen direkt im Portafilter und stelle sicher, dass du die richtige Menge hast.
- Tampern: Drücke den Kaffee gleichmäßig und mit ordentlich Druck. Die Oberfläche sollte gleichmäßig und kompakt sein. Für ein gleichmäßiges Tampern halte den Tamper gerade und verwende eine konstante Kraft.
4. Verwende die Waage beim Brühen
- Vorbereitung: Stelle eine Waage unter die Espressotasse, um die Menge espresso zu messen, die extrahiert wird.
- Starte das Brühen: Starte die Maschine und beginne mit der Extraktion. Messe sowohl die Zeit als auch das Gewicht der Extraktion. Das Ziel ist es, etwa 36 Gramm espresso aus 18 Gramm Bohnen in 20-30 Sekunden zu erhalten.
- Faustregel: Versuche, ein Verhältnis von 1:2 zwischen der Menge an gemahlenem Kaffee und der Menge espresso zu erreichen, die du erhältst.
5. Programmeinstellungen
- Programm anpassen : Sage Barista Express erlaubt die Anpassung des Volumens. Drücken Sie zuerst die Programm-Taste, dann drücken Sie einmal die Doppelshot-Taste, um den Brühvorgang zu starten, und drücken Sie erneut, wenn Sie die gewünschte Menge extrahiert haben. (Jetzt hat die Maschine die Brühzeit gespeichert)
- Verfeinerung der Extraktion: Über Wenn der Espresso zu schnell fließt, stellen Sie die Mühle auf eine feinere Einstellung ein. Über Wenn er zu langsam fließt, wählen Sie eine gröbere Einstellung. Das bedeutet Über Wenn Sie 36g espresso in 20 Sekunden erhalten haben, müssen Sie feiner mahlen. Über Wenn Sie 36g espresso in 30 Sekunden erhalten haben, müssen Sie gröber mahlen. Dies müssen Sie Über tun, bis Sie eine Zeit zwischen 25 und 30 Sekunden erreichen.
6. Analyse und Anpassung
Wenn Sie ein bestimmtes Brühintervall von 20-30 Sekunden erreicht haben, müssen Sie Mahlgrad-Anpassungen basierend auf dem Geschmack vornehmen.
- Geschmackstest: Probieren Sie den Espresso und notieren Sie den Geschmack. Bei bitteren Noten, stellen Sie auf eine gröbere Mahlung ein. Bitterkeit zeigt an, dass der Kaffee überextrahiert ist. Bei sauren Noten, versuchen Sie eine feinere Mahlung. Säure deutet darauf hin, dass der Kaffee unterextrahiert ist.
- Konsistenz: Versuchen Sie, so viele Variablen wie möglich konstant zu halten, wie z.B.; die Menge an gemahlenem Kaffee, die gewünschte espresso Menge und wie Sie den Kaffee pressen. Andernfalls wissen Sie nicht, was den Geschmack beeinflusst. Passen Sie immer nur eine Variable gleichzeitig an. Beispielsweise empfehlen wir, die Extraktionszeit durch Mahlgrad anzupassen, bis Sie einen ausgewogenen Geschmack erreichen.
- Zusätzliche Tipps: Über Wenn Sie das Gefühl haben, dass Sie sehr nah dran sind, aber noch nicht ganz dort, können Sie alle Variablen wie Brühzeit, Mahlmenge, Volumen espresso und Mahlgrad konstant halten. Stattdessen passen Sie die Brühtemperatur an. Über Wenn Sie dunkel geröstete Bohnen haben und das Gefühl haben, dass der Kaffee etwas bitter ist, können Sie die Brühtemperatur senken. Über Wenn Sie hell geröstete Bohnen haben, kann eine Erhöhung der Brühtemperatur den Geschmack verbessern. Siehe Benutzerhandbuch für weitere Anweisungen Über wie man das macht.
Zusätzliche Informationen: Mangelnde Reinigung kann den Geschmack des Kaffees drastisch beeinflussen
- Reinigung: Reinigen Sie regelmäßig den Portafilter, den Tamper und andere Teile. Rückstände von Kaffee, Kaffeefett und Kalkablagerungen können den Geschmack negativ beeinflussen. Die Reinigung mit Tabletten und Kalkentfernung kann einen großen Unterschied im Geschmack machen und die Leistung der Maschine verbessern, was viele übersehen. Stellen Sie sicher, dass die Maschine regelmäßig gereinigt wird.
- Wasserqualität: Verwenden Sie gefiltertes Wasser, um Mineralablagerungen zu vermeiden und den Geschmack des Kaffees zu verbessern. Stellen Sie sicher, dass Sie den Filter des Wassertanks alle 3 Monate wechseln.
- Experimentieren: Teste verschiedene Bohnen und Anpassungen, um das perfekte Gleichgewicht für deinen Geschmack zu finden.
Problem: Ursache und Lösung
Der Kaffee läuft viel zu schnell, obwohl ich die feinste Einstellung mahle:
- Das kann daran liegen, dass der Kaffee, den du verwendest, zu alt ist oder nicht für espresso bestimmt ist. Es gibt einen großen Unterschied zwischen Filterkaffee und Espressokaffee. Alter Kaffee hat nicht genug Kohlendioxid, um die dicke „Crema“-Konsistenz zu erzeugen, und stattdessen wird er wässrig. Probiere, den Kaffee zu wechseln, und achte darauf, dass er nicht zu alt ist. Lokale Röstereien sind eine starke Empfehlung!
- Sage Barista Express hat auch eine interne Mahlwerkseinstellung. Probiere, diese feiner zu justieren. Ein Schritt in der internen Einstellung entspricht etwa 2 Klicks an der externen Einstellung.
Der Druckmesser erreicht während des Brühens keinen hohen Druck:
- Das kann daran liegen, dass du nicht fein genug mahlst, um den Widerstand zwischen dem Kaffee und der Espressomaschine zu erzeugen. Probiere, feiner zu mahlen.
- Über Wenn du sehr fein gemahlen hast, aber trotzdem keinen Druck erreichst, kann das daran liegen, dass der Kaffee alt ist. Probiere, auf frisch gerösteten Kaffee umzusteigen.
- Über Wenn du alles oben Genannte gemacht hast und trotzdem keinen Druck bekommst, könnte das an einem Maschinenfehler liegen. Um das zu diagnostizieren, kannst du einen Blindfilter/Reinigungsplatte (aus Gummi) mit einem einfachen espresso-Filter einsetzen und versuchen, ohne Kaffee zu brühen. Dieser Filter erzeugt 100% Widerstand, und wenn Über der Druckmesser funktioniert, liegt es an den zwei ersten oben genannten Ursachen. Wenn Über der Druckmesser sich überhaupt nicht bewegt, kontaktiere bitte das Geschäft, bei dem du die Espressomaschine gekauft hast. Über Wenn du bei uns gekauft hast, kontaktiere uns bitte umgehend, damit wir dir helfen können. Kontaktiere uns unter: info@barista-espresso.se
Indem du diese detaillierten Schritte befolgst, kannst du sicherstellen, dass jede Tasse espresso aus deinem Sage Barista Express so gut wie möglich schmeckt. Viel Erfolg beim Brühen!