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Rengöring av espressomaskiner - Så backflushar du rätt - Barista och Espresso

Reinigung von Espressomaschinen - So machst du das Backflushen richtig

Was ist Backflushing bei Espressomaschinen?

Backflushing ist eine Methode zur Reinigung der internen Komponenten Ihrer Espressomaschine, wie der Duschplatte, der Brühgruppe und des Dreiwegeventils. Die Methode funktioniert nur bei Maschinen, die ein Dreiwegeventil haben, das heißt, bei allen Espressomaschinen mit einem E61-Brühkopfdesign. Das umfasst alle Profitec Modelle, die Mehrheit der Rocket Espressomaschinenmodelle. Siehe das Bild unten, um zu verstehen, wie eine E61-Gruppe aussieht. Das Ventil ist ein kleines Ventil, das sich öffnet und den Wasserdruck vom Kaffee abführt und in die Tropfschale leitet, wenn der Brühvorgang abgeschlossen ist. Wenn wir backflushen, nutzen wir diesen Druck, um Reinigungsflüssigkeit in die Brühkomponenten zu blasen. Es ist wichtig, die Maschine regelmäßig zu reinigen, um Schmutz und Kalkablagerungen zu vermeiden, die sich im Laufe der Zeit ansammeln und den Geschmack des Kaffees sowie die Leistung der Espressomaschine beeinträchtigen können.

Warum ist es wichtig, Ihre Espressomaschine zu backflushen?

Die Reinigung durch Backflushing ist wichtig, da sie alte Kaffeefette und Ablagerungen entfernt, die dazu führen können, dass Ihr Kaffee bitter und ranzig schmeckt. Es verhindert auch, dass sich Kaffee auf der Duschplatte ansammelt und diese schließlich blockiert. Über Wenn Sie bemerken, dass nicht mehr so viel Wasser wie zuvor aus der Duschplatte läuft, wissen Sie, dass sie durch Kalkablagerungen und Schmutz blockiert ist, was den Wasserfluss einschränkt. DANN IST ES ZEIT ZU BACKFLUSHEN!

Wie man seine Espressomaschine backflushen kann

Der Prozess ist einfach. Zuerst sollten Sie 5 Backflush-Zyklen mit Reinigungsmittel durchführen, dann 5 Zyklen nur mit Wasser.

Um Ihre Espressomaschine zu backflushen, benötigen Sie folgende Werkzeuge:

  • Backflushing-Disk (Blindfilter)
  • Espressorengungsmittel (Unsere Empfehlung Puly Caff plus 900g)

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Befolgen Sie diese Schritte, um Ihre Espressomaschine zu backflushen:

  1. Starten Sie die Maschine und stellen Sie sicher, dass sie heiß ist.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Blindfilter im Portafilter sauber ist.
  3. Fügen Sie etwa 3g oder einen halben Teelöffel Reinigungsmittel in den Portafilter hinzu.
  4. Setzen Sie den Portafilter in die Maschine ein und starten Sie die Pumpe. Lassen Sie die Pumpe 10 Sekunden laufen und stoppen Sie den Brühvorgang nach 10 Sekunden.
  5. Lassen Sie die Maschine 5 Sekunden stehen.
  6. Wiederholen Sie Schritt 4 und 5 fünfmal.
  7. Entfernen Sie den Portafilter und spülen Sie ihn gründlich mit warmem Wasser.
  8. Starten Sie die Maschine ohne Portafilter für einige Sekunden, um eventuelle Rückstände des Reinigungsmittels zu spülen.
  9. Setzen Sie den Portafilter wieder ein und führen Sie den gesamten Backflush-Zyklus erneut ohne Reinigungsmittel 5 Mal durch. Tipp! Über Wenn das Wasser immer noch weiß und seifig aussieht, können Sie weiterhin backflushen, bis das Wasser klar und rein aussieht.
  10. Wenn Sie fertig sind, reinigen Sie den Portafilter erneut, setzen Sie den normalen Filterkorb wieder ein, und jetzt sind Sie bereit, espresso zu brühen!

Quitschender Hebel nach Backflush

Einige erleben, dass der Griff nach dem Rückspülen anfangen kann zu quietschen. Das ist völlig normal und liegt daran, dass die Komponenten durch das Reinigungsmittel ausgetrocknet sind. Nach einigen Brühvorgängen sollte sich das Problem von selbst lösen, da die Kaffeöle eine gewisse Schmierung bieten werden. Über Wenn das Problem nicht verschwindet, können Sie den Kammermechanismus mit einem lebensmittelechten Schmiermittel schmieren. Unser empfohlenes Schmiermittel ist Molykote 111 Compound (Silikonfett).

Wie oft sollte man ein Rückspülen durchführen?

Die empfohlene Häufigkeit kann je nach Nutzung der Espressomaschine und von Hersteller zu Hersteller variieren. Überprüfen Sie daher zuerst, was in Ihrem Benutzerhandbuch steht.

Unsere allgemeine Empfehlung basierend auf täglicher Nutzung:  

  • Führen Sie 5 Rückspülzyklen nur mit Wasser durch. (Täglich)
  • Führen Sie den gesamten Rückspülprozess mit Reinigungsmittel durch. (Alle 4-6 Wochen)

Tipps zur Wartung Ihrer Espressomaschine

Um Ihre Espressomaschine in gutem Zustand zu halten und Probleme zu vermeiden, die den Geschmack und die Qualität des Kaffees beeinträchtigen könnten, befolgen Sie diese Tipps:

  • Verwenden Sie so gutes Wasser wie möglich.
  • Bürsten und reinigen Sie den Duschkopf. (Täglich)
  • Führen Sie täglich 5 Rückspülzyklen nur mit Wasser durch (an den Tagen, an denen Sie die Maschine verwenden / täglich).
  • Lassen Sie die Filterkörbe und Portafilter in Reinigungsmittel und warmem Wasser stehen (alle 4-6 Wochen)

Zusammenfassung

Das Rückspülen ist ein wichtiger Teil der Reinigung Ihrer Espressomaschine und der Erhaltung ihres guten Zustands. Durch regelmäßiges Rückspülen Ihrer Espressomaschine können Sie sie sauber und in gutem Zustand halten, während Sie verhindern, dass alte Kaffeereste und Ablagerungen sich am Duschkopf ablagern und den Wasserfluss behindern. Daher ist es wichtig, dass Sie Ihre Espressomaschine zurückspülen, damit Sie eine gute und zuverlässige Tasse espresso genießen können, jedes Mal, wenn Sie brühen.

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