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Underhåll och rengöring av din espressomaskin - Barista och Espresso

Wartung und Reinigung Ihrer Espressomaschine

Reinigung und Wartung Ihrer Espressomaschine

Espressomaschinen können komplizierte und hochmoderne Geräte erscheinen, was sie auch sind. Aber glücklicherweise sind sie relativ einfach sauber zu halten. Nachdem Sie einen espresso zubereitet oder Milch aufgeschäumt haben, bleiben Kaffeereste und Milchreste zurück. Im Laufe der Zeit können diese Rückstände sowohl die Qualität Ihres Kaffees beeinträchtigen als auch die Maschine schädigen. Wir haben unzählige Maschinen zur Wartung gesehen, die voller Schmutz und Ablagerungen sind. Dies kann die Maschine beschädigen und die Qualität Ihrer Getränke verschlechtern. Wir möchten, dass Sie jeden Morgen reinen und geschmackvollen Kaffee genießen und dass Ihre Maschine lange hält. Hier sind einige einfache Schritte, um Ihre Maschine in Top-Zustand zu halten.

Wasser und Ihre Espressomaschine

Das größte Problem, das wir in unserer technischen Abteilung sehen, ist Kalkablagerung aufgrund schlechter Wasserqualität. Dies kann die Lebensdauer der Maschine erheblich verkürzen und zu teuren Reparaturen führen. Lösen Sie dieses Problem, indem Sie immer gefiltertes und weiches Wasser verwenden. Zuerst und vor allem, testen Sie Ihr Wasser. Selbst wenn Über Sie ein komplettes Haus-Wasserenthärtungssystem haben, kann es sein, dass es nicht ausreicht. Die Gesamthärte des Wassers sollte zwischen 35-85 ppm liegen. Für sowohl direkt angeschlossene als auch Tankmaschinen empfehlen wir ein Wasserenthärtungs- und Filtersystem. In ein solches Wasserreinigungssystem oder ein Wasserfiltersystem für den Wassertank zu investieren, ist eine lebenslange Garantie gegen die häufigste Ursache für Maschinenversagen. Überzeugt Über dass Wasser eine wichtige Komponente ist? Lesen Sie mehr im Artikel Über über die Bedeutung von Wasser für Ihre Maschine.

Tägliche Wartung

Reinigung des Gruppenhauptes Nachdem Sie Ihren espresso gemahlen, getampt und extrahiert haben, ist es wichtig, das Gruppenhaupt sofort zu spülen. Entfernen Sie den Siebträger direkt nach dem Brühen und reinigen Sie ihn. Spülen Sie dann das Gruppenhaupt für 1-3 Sekunden, um sicherzustellen, dass alle Kaffeereste und Öle entfernt werden. Über Wenn Sie die Kaffeereste im Gruppenhaupt lassen, kann dies zu Ablagerungen führen, die später schwer zu entfernen sind.

Reinigung der Dampfdüse Die Reinigung der Dampfdüse ist ebenfalls sehr wichtig, da Milchreste die Düse schädigen und den Geschmack beeinträchtigen können. Spülen Sie die Dampfdüse sowohl vor als auch nach dem Aufschäumen der Milch. Legen Sie ein Tuch über das Ende der Dampfdüse und drücken Sie es für 1-2 Sekunden, bevor Sie die Milch aufschäumen. Dies stellt sicher, dass keine Wasserreste von der Dampfdüse in Ihrer Milch sind. Nachdem Sie die Milch aufgeschäumt haben, reinigen Sie die Dampfdüse sofort und spülen Sie sie erneut für 1-2 Sekunden. Dies geschieht am besten mit einem feuchten Tuch.

Wasser-Rückspülung Eine weitere Routine, die Sie hinzufügen können, ist eine schnelle Wasser-Rückspülung. In unserem Büro haben wir immer einen Einfach- oder Doppel-Auslauf portafilter mit einem „blinden“ Filter geladen. Wenn wir für den Morgen bereit sind, führen wir eine schnelle Spülung durch und wischen ab. Über Wenn Sie besonders gründlich sein möchten, können Sie auch den Rest der Maschine abwischen.

2-4 Wochen Wartung

Jede zweite bis vierte Woche sollten Sie eine gründliche Reinigung durchführen. Dies bedeutet, dass Sie den Spritzschutz (Showerscreen) entfernen und sowohl den Spritzschutz als auch den Portafilterkorb in einer Lösung von Puly Caff plus Reinigungsmittel einweichen, alternativ Puly Caff plus Reinigungstabletten. Verwenden Sie eine Bürste, um den Gruppenkopf zu schrubben, und führen Sie eine vollständige Rückspülung mit Reinigungsmittel entweder in Pulverform oder in Tablettenform durch.

Alle sechs Monate

Alle sechs Monate ist es wichtig, Ihre Mühle und Dampfdüse (Über wenn Sie sie verwenden) zu reinigen. Zwei Produkte machen dies sehr einfach: Puly Milchreinigungsmittel und Urnex Grindz-Tabletten für die Mühle. Sie können die Reinigung auch ohne diese Produkte durchführen, aber sie machen den Prozess schnell und einfach. Weichen Sie die Dampfdüse mit Puly Mittel ein und lassen Sie eine kleine Menge Grindz durch die Mühle laufen. Dies ist auch ein guter Zeitpunkt, um den Filter in Ihrem Wasserenthärtungssystem zu überprüfen und ihn Über auszutauschen, falls nötig.

Einmal im Jahr Über

Einmal im Jahr Über ist es eine gute Idee, die Dichtung und den Spritzschutz des Gruppenhauptes auszutauschen. Dies ist eine einfache Möglichkeit, sicherzustellen, dass Ihr espresso weiterhin gut schmeckt und die Maschine auch in Zukunft gut funktioniert.

Indem Sie diese Wartungsroutinen befolgen, können Sie sicherstellen, dass Ihre Espressomaschine sauber bleibt und optimal funktioniert. Dies verbessert nicht nur den Geschmack Ihres Kaffees, sondern verlängert auch die Lebensdauer Ihrer Maschine und reduziert das Risiko teurer Reparaturen. Die Reinigung und Wartung Ihrer Espressomaschine muss nicht zeitaufwendig oder kompliziert sein, ist aber ein wichtiger Teil, um die Maschine in Top-Zustand zu halten und jeden Tag den besten möglichen Espresso zu genießen.

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